Пользовательские процессы и уровни управления в ИВС Физическая структура терминального комплекса и сетей Представительный уровень управленияпередачей

Пользовательские процессы и уровни управления в ИВС.

Прикладной уровень управления передачей.

Программы пользователей и административного управления в вычислительных сетях.

 На высшем уровне иерархии программной структуры вычислительной сети располагается прикладной уровень (уровень выполнения процессов), включающий разнообразные программы пользователей.

Программы пользователей соединяются с транспортной сетью сетевыми элементами, которые часто именуются логическими. Спецификация расширенной памяти

В зависимости от характера размещения программ пользователей в хостмашинах, последние делятся на многоцелевые и специализированные. Многоцелевая машина характерна тем, что содержит большое число различных программ пользователей. Такие машины широко используются в научных и проектных учреждениях. В отличие от них, специализированная хостмашина имеет только одну программу пользователя, к которой обращается большое число абонентов вычислительной сети.

Структура специализированной хостмашины и набор ее внешних устройств строго соответствуют решаемой задаче. Поэтому работа специализированной машины всегда характеризуется высокой эффективностью. Что же касается многоцелевой хостмашины, то она предназначена для решения широкого круга задач. Поэтому эффективность использования ее технических устройств и программного обеспечения, как правило, низка.

При автономной работе большинство вычислительных машин являются многоцелевыми, ибо каждая из них должна обеспечить выполнение разнообразных программ (задач) пользователей. При объединении машин в вычислительную сеть это требование отпадает. Поэтому значительная часть многоцелевых машин после их подключения в сеть специализируются на выполнении определенных задач.

К множеству обычных программ пользователей в абонентских машинах добавляются специальные компоненты - программы, предназначенные для административного управления функционированием вычислительной сети. Один из них является компонентом управления вычислительной сетью, а остальные компонентами локального управления. Указанные компоненты соединяются с транспортной сетью сетевыми (логическими) элементами. Взаимодействие компонентов управления вычислительной сетью и локального управления через транспортную сеть образует (рис.6.1) распределенную систему, управляющую логическими (программными) и физическими ресурсами всей вычислительной сети.

Компонент управления вычислительной сетью может размещаться в абонентской машине совместно с обычными программами пользователей. Однако, в последнее время все чаще этот компонент располагается в отдельной мини-ЭВМ. Компоненты локального управления находятся во всех (по одному в каждой) либо части абонентских машин, входящих в вычислительную сеть.

В зависимости от характера административного управления вычислительные сети подразделяются на централизованные и децентрализованные. Все они имеют одинаковую структуру управления (см. рис.6.1), но отличаются тем, как в них распределены функции между компонентом управления вычислительной сетью и связанными с ним компонентами локального управления. Так, в вычислительной сети с централизованным управлением компонент управления вычислительной сетью является единоличным “хозяином” сети и выполняет следующие основные функции:

· создание и ликвидацию логических каналов;

-  управление организацией сеанса связи абонентов;

· введение в работу и отключение логических и технических ресурсов вычислительной сети;

· изменение алгоритмов маршрутизации пакетов;

· реконфигурацию транспортной сети при авариях, ремонте или изменении ее структуры;

· сбор статистики и учет использования логических и технических ресурсов сети.

В сетях с централизованным управлением компонент управления вычислительной сетью дает разрешение на каждый сеанс связи между программами пользователей и принимает решение по всем другим вопросам, связанным с работой сети. На компоненты локального управления здесь возлагаются лишь второстепенные функции сбора информации о работе выделенного каждому из них участка сети и выполнения на этом участке распоряжений компонента управления вычислительной сетью.

В вычислительной сети с децентрализованным управлением значительная часть функций, выполняемых при централизованном управлении компонентом управления вычислительной сетью, передается компонентом локального управления. В этом случае компонент управления вычислительной сетью выполняет лишь следующие функции:

· предоставление либо изъятие постоянных логических каналов;

· плановое изменение структуры транспортной сети или алгоритма маршрутизации пакетов;

· ведение справочного бюро о конфигурации сети и предоставляемых ею ресурсах (программах, технических устройствах);

· получение статистических данных и ведение отчетов о работе вычислительной сети.

·  Компоненты локального управления в вычислительной сети с децентрализованным управлением выполняют большой объем работ, к которым в первую очередь относятся:

·  сбор и передача компоненту управления сетью статистики и отчетности о работе выделенного участка сети;

· управление логическими и техническими ресурсами выделенного участка сети;

· сообщение компоненту управления вычислительной сетью о неисправностях, изменении ресурсов или конфигурации участка сети.

По мере увеличения размеров вычислительной сети и предъявления к ней все больших требований надежности и динамичности число сетей, в которых используется децентрализованное управление, быстро растет.

Вместе с этим совершенствуется структура и формы децентрализованного управления вычислительной сетью.

Брокер (посредник) объектных запросов ORB (Object Request Broker)

Обобщенная Архитектура построения Брокеров Объектных Запросов разработана для поддержки интеграции самых разнообразных объектных систем. Спецификация CORBA устанавливает принципы создания Брокеров Объектных Запросов, которые и допускают такую интеграцию.

Запрос посылается от клиента к серверу. Клиент это приложение, или нечто другое, выполняющее операцию над объектом, а реализация объекта - это код и данные, которые на самом деле выполняют эту операцию. ORB способен выполнить все действия, необходимые для нахождения реализации указанного объекта, подготовке этой реализации к обработке запроса и передаче данных, относящихся к запросу. Интерфейс, предоставляемый клиенту абсолютно не зависит от местоположения реализации объекта, языка программирования, на котором он написан или каких-либо других аспектов, не влияющих на определение интерфейса для данного объекта.

При определении конкретной архитектуры Брокер Объектных Запросов вовсе необязательно должен быть реализован как один компонент, но каждая реализация должна реализовывать три категории операций:

Операции, которые одинаковы для всех реализаций ORB-а.

Операции, специфичные для конкретного объектного типа.

Операции, специфичные для отдельных видов реализаций объектов.

Различные реализации ORB-а могут поддерживать различные виды реализаций, а различные адаптеры объектов могут обеспечивать различные наборы сервисов для клиента и реализаций.

Ядро Брокера Объектных Запросов обеспечивает основные механизмы для манипуляций объектами и выполнения запросов. Спецификация CORBA предназначается для поддержки различных механизмов реализации объектов, поэтому структура ядра не определяется. Вместо этого задается набор интерфейсных функций, которые должны присутствовать в каждой реализации ORB-а и тем самым маскируют отличия между различными реализациями Брокеров Объектных Запросов.

Прикладной уровень Прикладной уровень процессов в вычислительной сети регламентируется стандартами ISO IS 8649/1, 8649/3, IS 8650/1, 8650/3.

В прикладном уровне расположены не только прикладные процессы, но и функции, обеспечивающие предоставление каждому из этих процессов как бы окон, через которые они могут “видеть” другие прикладные процессы, имеющиеся в вычислительной сети.

Базовое ядро, в соответствии со стандартом, предназначено для управления прикладным взаимодействием и содержит следующие общие прикладные услуги:

а) установление прикладного соединения (ассоциации) прикладного объекта с другим прикладным объектом, в ходе которого прикладные объекты обмениваются параметрами прикладного соединения и согласуют их, в частности согласуется прикладной контекст ассоциации;

Формат прикладной услуги “а” дан на рис. 6.4. С процедурной точки зрения услуга “а” выполняется следующим образом. Параллельные попытки обоих прикладных объектов установить соединение обрабатываются поставщиком общего прикладного сервиса независимо.

Любая фаза развития услуги может быть прервана услугой “в”. Прикладная услуга “в” позволяет любому пользователю прикладного сервиса выполнить безусловное завершение ассоциации.

ППБД в соответствующих процедурах образования или завершения ассоциаций также как и услуги имеют свой параметрический состав, в котором указывается не только статус параметров, но поставщик и потребитель этих параметров.

Несколько слов о сервисе обеспечения неделимости распределенных действий. Одновременное функционирование прикладных распределенных систем выдвигает ряд общих требований, которые необходимо учитывать в ходе их разработки и поддерживать в реализациях.

Придание свойства неделимости некоторому действию достигается с помощью выполнения этого действия в две фазы.

Протоколы прикладного уровня.  Стек OSI.

Стек TCP/IP За долгие годы использования в сетях различных стран и организаций стек TCP/IP накопил большое количество протоколов и сервисов прикладного уровня.


На главную