Классификация ИВС Архитектура вычислительных сетей Иерархия протоколов вычислительной сети

На каждом из четырех рассмотренных этапов управления осуществляется упаковка информации пользователя либо “конверта”, полученного от предыдущего элемента программной структуры сети, в новый “конверт” и указание на нем нового адреса (заголовка). При этом важно отметить, что каждый из рассмотренных элементов оперирует лишь со своим заголовком (и концевиком), не рассматривая (анализируя) остальную часть полученного массива информации.

Кадры в информационном канале идут непрерывным потоком друг за другом. Их отделяют друг от друга управляющие символы, именуемые флагами.

Процесс создания кадра можно проиллюстрировать (см. рис.4.9) процедурой последовательной упаковки информации пользователя в четыре “конверта”. Структура и сигнал. Однако, что происходит, когда необходимо передать информацию на расстояние большее, чем позволяет канал связи? Совершенно очевидно, что каналы связи должны быть включены в каскадную схему. Последовательность бит создает новую единицу — „данное“. Реализация свойства направленности требует рассматривать данное как структуру, состоящую из двух частей: адресной и содержательной. Адресная часть управляет направлением переноса, а содержательная часть несет смысловое значение.

Поэтому принято говорить, что этот элемент прозрачен для информации пользователя и заголовков, принятых с более высоких уровней программной структуры вычислительной сети. На приемной стороне происходят обратные операции - распечатка “конвертов”. Каждый из элементов программной структуры читает заголовок (и концевик) на “конверте”, вскрывает его и содержимое передает вверх очередному элементу. В проведенном анализе программной структуры не учтена необходимость соединения каждой пары ЭВМ физическим каналом, поддержание этого соединения во время сеанса и расторжение соединения после каждого из сеансов. Эти операции выполняет элемент - программа управления физическим каналом.

Таким образом, возникает слоистая программная структура вычислительной сети, состоящая из элементов, расположенных на семи уровнях. Семь взаимосвязанных элементов программной структуры вычислительной сети показаны на рис. 4.10.

Они образуют семиуровневую модель, которая в настоящее время стандартизирована МОС как эталонная модель взаимодействия открытых систем (ЭМ ВОС) и находит очень широкое применение при анализе и синтезе вычислительных сетей.

Бухгалтерский учет

Бухгалтерский учет — классическая и наиболее часто реализуемая на сегодняшний день область применения информационных технологий. Такое положение вполне объяснимо. Во-первых, ошибка бухгалтера может стоить очень дорого, поэтому очевидна выгода автоматизации бухгалтерии. Во-вторых, задача бухгалтерского учета довольно легко формализуется, так что разработка систем автоматизации бухгалтерского учета не представляет технически сложной проблемы.

Тем не менее разработка систем автоматизации бухгалтерского учета является весьма трудоемкой. Это связано с тем, что к системам бухгалтерского учета предъявляются повышенные требования в отношении надежности, максимальной простоты и удобства в эксплуатации. Следует отметить также постоянные изменения в бухгалтерском и налоговом учете.

Управление финансовыми потоками

Внедрение информационных технологий в управление финансовыми потоками также обусловлено критичностью этой области управления предприятия к ошибкам. Неправильно построив систему расчетов с поставщиками и потребителями, можно спровоцировать кризис наличности даже при налаженной сети закупки, сбыта и хорошем маркетинге. И наоборот, точно просчитанные и жестко контролируемые условия финансовых расчетов могут существенно увеличить оборотные средства фирмы.


На главную