Классификация ИВС Архитектура вычислительных сетей Иерархия протоколов вычислительной сети

Вычислительная сеть.

Рассмотрение программной структуры вычислительной сети (ВС) позволяет определить иерархию программного обеспечения этой сети. Программы, выполняемые в ЭВМ или реализуемые в аппаратных средствах сети (модемах, адаптерах, контроллерах) являются взаимосвязанными элементами программной структуры. При этом основными в программной структуре ВС являются элементы, выполняющие информационно-вычислительные функции для пользователя (вычисления, реализация банков данных, диалоговых информационных систем и т.д.). Этими элементами являются программа пользователя и взаимосвязанные с ней программы управления представлением информации и сеансом связи. Совокупность этих трех элементов принято называть процессом.

Основной задачей вычислительной сети является создание взаимодействующих процессов, реализуемых вычислительными машинами (логическими модулями). Взаимодействие этих процессов осуществляется передачей друг другу массивов информации.

Схема взаимодействия двух непосредственно связанных процессов показана на рис.4.5.

При появлении необходимости в передаче информации программа пользователя А выдает массив информации. Программы управления представлением и сеансом добавляют к этому массиву заголовок и концевик, образуя сообщение. В заголовок последнего записывается информация, позволяющая различать сообщения и указывать необходимые адреса. В концевике располагаются символы, позволяющие выявить ошибки в сообщении после его передачи другому процессу. Алгоритм генерации случайных траекторий составного эллиптического процесса

Сообщение имеет произвольную длину, поэтому его обычно перед передачей делят на части - блоки, максимальный размер которых ограничен. Эти блоки передаются (см. рис.4.6) процессу Е.

Здесь программы управления представлением и сеансом собирают из блоков сообщение, анализируют, а затем убирают его заголовок и концевик. Полученный массив информации передается программе пользователя Е.

Такое (непосредственное) взаимодействие процессов возможно только в тех редких случаях, когда эти процессы расположены в одной и той же вычислительной машине. Обычно же в вычислительной сети процессы находятся в различных машинах и взаимодействуют через аппаратуру передачи данных, физические каналы, коммуникационные, а часто и интерфейсные машины. В этом случае к каждому процессу должен быть добавлен новый элемент программной структуры ВС - программа управления передачей информации от одного процесса к другому. Границу (точку), расположенную между процессом и программой управления передачей, обычно именуют портом.

В рассматриваемом случае структура передаваемого массива информации усложняется и последний, называемый фрагментом имеет два заголовка: процесса и передачи. Основа блока и его заголовок (заголовок процесса) здесь те же, что и на рис.4.5. Второй же заголовок фрагмента (заголовок передачи) содержит управляющие данные, описывающие передачу: тип массива информации, передаваемого от одного процесса к другому, адреса исходного и конечного процесса (точнее адреса портов), идентификатор (имя) этого массива.

Как правило, финансово-учетные системы состоят из модулей, автоматизирующих материальный учет, кадровый учет, составление бухгалтерской отчетности, а также автоматизацию основной деятельности организации. Но если область внутреннего учета более или менее одинакова для всех организаций, то для основной деятельности это не так: программные комплексы для разных отраслей значительно отличаются друг от друга. Поэтому можно сказать, что финансово-учетная система - это, по существу, внутренний учет плюс отраслевое решение.

Естественно, организация бизнес-процессов может значительно различаться на разных предприятиях даже в рамках одной отрасли. Так что система автоматизации должна уметь изменять свои функциональные возможности в довольно широком диапазоне. Обычно это достигается с помощью встроенного в комплекс языка программирования, позволяющего описывать нетипичные (не осуществленные в тиражной версии продукта) решения. Современная система управления состоит из двух частей: неизменяемого ядра и дополнительного набора функций, создаваемого с использованием встроенных средств настройки. Очень важный момент - как соотносятся между собой эти части: если большинство функций "зашито" в ядре, то программный комплекс получится негибким; в противном случае резко возрастет объем работ по настройке системы на конкретное предприятие.

Рисунок 8.1 - Схема применения финансово-учетных систем на предприятии

В общем виде схема применения финансово-учетных систем на предприятии представлена на рисунке 8.1. Как видим, финансово-учетные системы охватывают практически всю сферу деятельности организации, за исключением производства. Однако многие фирмы-разработчики ПО сейчас ведут работы по устранению этого недостатка, добавляя все новые модули в действующие программные комплексы. Таким образом, можно выделить следующие характерные особенности существующих ныне финансово-учетных систем:

модульная архитектура: программный комплекс состоит из ряда подсистем, автоматизирующих отдельные участки учета;

принцип автоматизированного рабочего места (АРМ): при настройке системы принимаются во внимание обязанности конкретных сотрудников;

традиционно слабые возможности учета производственной деятельности;

адаптация к специфике российского законодательства и бухгалтерского учета;

система нацелена именно на учет и лишь предоставляет необходимую для принятия управленческого решения отчетную информацию о состоянии организации.


На главную